АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

ХОРОШАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В ХОРОШИЕ РУКИ

КАК ПРАВИЛЬНО ПИШЕТСЯ РАСПИСКА В ПОЛУЧЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ?

25.11.14

 

Зачем нужна расписка в получении денежных средств?

Любая передача денежных средств вытекает из договора сторон. Этот договор может быть как в устной, так и в письменной форме. Когда стороны договариваются между собой, они создают взаимные обязательства перед друг другом. Например, при продаже квартиры сторона продавца обязуется передать квартиру покупателю, а сторона покупателя обязуется оплатить квартиру.

Однако, подписи, стоящие на договоре, говорят о заключении договора, а не его исполнении. Исполнение любой стороной обязательств по оплате должно подтверждаться документом: чеком, приходным ордером, квитанцией. В случае, когда подтверждение оплаты должен выдать человек (физическое лицо) речь идет о расписке в получении денежных средств.

В сделках с квартирами расписка на деньги может подтверждать как полное исполнение финансовых обязательств, так и частичное. Например, при покупке квартиры часто передаче основной суммы предшествует внесение предоплаты в виде аванса или задатка. В любом случае при передаче денег физическому лицу нужно требовать корректно оформленную расписку о получении денежных средств.

Денежная расписка нужна, прежде всего, стороне, передающей деньги, чтобы иметь подтверждение факта оплаты в спорных ситуациях, а также перед третьими лицами. Непаханное поле для спорных и конфликтных ситуаций – рынок арендного жилья. Наймодатели в большинстве случаев отказываются писать расписки в получении денег нанамателям, опасаясь их появления в налоговой. Наниматели, соглашаясь на такое положение дел, становятся вечными заложниками риска досрочного расторжения договора найма по причине «систематической неуплаты» арендных платежей. Иными словами, даже если наниматель и платил исправно за квартиру, но расписки не коллекционировал, доказать это будет невозможно.

Как правильно писать расписку о получении денежных средств?

Итак, когда в голове навсегда отложилось, что деньги нужно менять на расписку о их получении физ.лицом, важно запомнитьосновные принципы составления расписок о получении денежных средств. Несоблюдение этих принципов влечет ничтожность расписки, а пользы от такой расписки, как Вы понимаете, нет никакой.

• Расписка должна быть написана лицом, имеющим полномочия на получение денег. Если Вы снимаете квартиру, хозяйкой которой является мать, не стоит передавать деньги под расписку сыну, если у него нет нотариальной доверенности. Если Вы вносите задаток за квартиру агенту, убедитесь, что у него есть полномочия по принятию предоплаты.

• Расписка на деньги пишется на листе бумаги полностью от руки СИНЕЙ (не черной!!) ручкой. Есть споры относительно необходимости написания всего текста расписки от руки, ведь если дело дойдет до подчерковедческой экспертизы, то написанных без сокращений фамилии, имени и отчества с подписью будет достаточно, чтобы определить авторство. Однако, лично я придерживаюсь консервативных взглядов на написание расписок и требую писанины.

• Исправления, помарки, зачеркивания, подтирки в расписке о получении денег недопустимы. Опять же, можно внести исправления со сноской «исправленному верить» и подписью получателя денег, но в таких случаях я настаиваю на том, чтобы расписку переписали начисто.

• Нотариальное заверение рукописной расписки о получении денежных средств не требуется. Такая расписка – самостоятельный легитимный документ, нотариус не добавит ей веса или гарантий. Иногда на расписке расписываются третьи люди о том, что данная расписка написана в их присутствии. Часто сам покупатель квартиры (получатель расписки) ставит свою подпись где-нибудь на обратной стороне, подтверждая, что расписка написана в его присутствии. Эта практикуется, когда расписку о получении денег продавец пишет при подписании договора купли-продажи до получения денег и хранит у себя в течение регистрации договора, а после получения документов меняет расписку покупателю на ключ от банковской ячейки, где лежат деньги.

• Копия расписки о получении денежных средств, равно как и нотариальная копия, не имеет юридической силы. Берегите оригиналы.

• На расписке должны быть указаны место написания расписки – обычно пишется сверху от левого края, и дата прописью (первое января две тысячи тринадцатого года)

• Общая структура расписки о получении денег выглядит так: Я, (кто? Паспортные данные), получил от (от кого? Паспортные данные) денежную сумму в размере (сумма цифрами) (с большой буквы сумма прописью) рублей за (за что?). Денежная сумма получена полностью, материальных претензий к (к кому?) не имею.

• Паспортные данные в расписке нужно указывать самые полные: ФИО, дата рождения, паспорт серия и номер, кем и когда выдан, код подразделения, адрес регистрации. Это касается и того, кто дает, и того, кто получает деньги.

• Обязательно нужно указать, за что передаются деньги (за квартиру по адресу: …), а также назначение платежа (в качестве аванса, задатка, оплаты стоимости по договору, платежа за найм за январь 2013г). Также можно указать ссылку на соответствующий договор (договор найма от 01.01.2012г., договор купли-продажи №36 от 05.06.2011).

• В конце расписки в получении денежных средств ставятся фамилия, имя, отчество без сокращений и подпись.

Последние новости

ДДУ: ШЕСТЬ ХИТРОСТЕЙ ЗАСТРОЙЩИКОВ В кризис усиливается желание компаний обезопасить себя от претензий дольщиков. Потому на некоторые аспекты договора покупателям жилья нужно обращать особое внимание....
24.03.15
Большинство операций на рынке недвижимости не обходится без участия профессиональных риэлторов. Спрос на услуги этих специалистов стабильно высок, так же как и градус недовольства среди их клиентов. К...
28.01.15
Итак, свершилось! Закон который волнует всех тех, кто купил квартиру и не получил максимальный вычет в 2 млн. рублей, принят и вступает в силу с 1 января 2014 года. В этой статье разберем всеизменения...
24.11.14