АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

ХОРОШАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В ХОРОШИЕ РУКИ

НУЖНЫ ЛИ РИЕЛТОРЫ?КАК НЕ НАЙТИ МОШЕННИКА!

27.07.11

Квартирный вопрос-один из самых популярных и многострадальных проблем любого человека.

Наверно, каждому в своей жизни приходилось менять, снимать, покупать квартиру. Все эти сделки имеют юридические тонкости и формальности,которые необходимо учесть и соблюсти. Риелтор- это человек,который берёт на себя хлопоты связанные с поиском подходящего варианта покупателю и осуществляет полный комплекс работ,связанные с юридическим оформлением собственности на будущую квартиру.

Обращение к риелторы обладает рядом очевидных преимуществ:

· экономия времени на подбор подходящего варианта

· соблюдение всех юридических тонкостей

но у любой медали две сторны и эта не исключение. В риэлторе есть и отрицателные стороны

· цена услуг риелтера довольно высокая

· есть риск наткнуться на мошенника

Таким образом, если Вы готовы оплатить услуги риелтора и экономите своё время, то Вам необходимо найти профессионального риэлтора, портрет и признаки которого мы постараемся сейчас описать.

Самый надёжный способ поиска риелтора это,конечно,помощь друга. Спросите у своих друзей, а нет ли у них телефончика хорошего риелтора. Если нет,то Вам тогда придётся воспользоваться,скорей всего,Интернетом. И вот, если Вы остановили свой выбор на каком-то конкретном человеке или фирмы,который(-ая) по их заверением занимается недвижимостью,то Вам необходимо ознакомиться с их документами.

Если человек занимается риелторской деятельностью самостоятельно(закон этого не запрещает),то он должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя(ИП) и по Вашему требованию показать Вам следующие документы(один из):

· свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя(ИП)

· свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей(ЕГРИП)

· справка из статуправления. В ней должно быть указано о возможности оказания посреднических услуг в сфере недвижимости

Если же риелтер сотрудник риелторской фирмы,то стоит ознакомиться со след.документами фирмы(они обязаны их показать по Вашему требованию)

· Устав

· свидетельство о государственной регистрации

· свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ(если фирма создана до 2002ода)

· свидетельство о постановке на налоговый учёт

· справка из статуправления. В ней должно быть указано о возможности оказания посреднических услуг в сфере недвижимости

Далее если с документами всё в порядке то нужно оформить договор о возмездном оказании услуг.

ст.779 ГК РФ

В договор указываются стороны.От лица исполнителя риелтера как ИП, действующий на основании свидетельства о регистрации либо от фирмы,которую представляет гендиректор,действующий на основании устава. 

Если Вы обратились в фирму,но хотите,чтобы Вашими делами занимался конкретный человек то согласно ст.780 ГК РФ пропишите его в договоре, а иначе Вами могут заниматься все сотрудники фирмы по-немногу.

ст.781 ГК РФ заказчик оплачивает услуги исполнителю в срок и в порядке,которые устанавливает договор.Поэтому сумма оплаты и порядок должны быть чётко прописаны в договоре(проверьте это обязательно). Обычно если речь идёт о покупки солидной недвижимости,то обычно в договоре прописываю аванс по сделке,который учитывается в окончательной суммы оплаты сделки.

Стороны имеют права отказаться от исполнения договора( ст. 782 ГК РФ)

при этом компенсируются заказчиком фактические убытки исполнителя. А исполнитель обязан полностью возместить убытки заказчика.

В договоре должен подробно и досконально описан предмет договора, то есть весь спектр услуг риелтора,методы и особенности их исполнения. Например,если Вы можете осматривать квартиру только ночью,или же в 5 утра обязательно это нужно прописать в договоре. Если Вы ищет дом,то опишите желаемый дом в договоре и т. д.

Также в договоре указывается срок его действия

Факт исполнения договора полезно закрепить подписями заказчика и исполнителя.

Если какая-то квартира Вам понравилась,то чтобы обеспечить сделку в будущем(например вдруг Вы или продавец передумаете) то риелтер может предложить Вам заключить предварительный договор. Действия предварительного договора отражены в статье 429 ГК РФ. В ней юридически закреплёно,что предварительный договор гарантирует заключение основного договора по сделки(в нашем случае это договор купли-продажи недвижимости) на условиях, которые указаны в предварительном договоре.Здесь важен следующий момент.

В соответствии с п.2 ст.429 ГК РФ предварительный договор заключается в форме,установленный для основного договора, а если форма не установлена,то в письменной форме. Таким образом,так как договор купли-продажи требует государственной регистрации, то предварительный договор нужно зарегистрировать.

В предварительном договоре необходимо отразить следующие важные моменты:

описание объекта недвижимости

срок,в котором стороны обязуются заключить основной документ. Если не оговорён отдельно,то основной договор заключается в течение года с момента подписания предварительного договора.


Кроме того,в целях обеспечения договора купли-продажи риелтор может предложить Вам дать задаток. Согласно ст.380 ГК РФ задатком признаётся денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.


Соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме независимо от его суммы. Если форма соглашения о задатке не соблюдена то ту сумму, которую Вы передадите нельзя считать задаток.Она может быть считаться авансом.А это совсем уже другая история и правовая сфера.

Если условия по соглашению о задатке не выполнены,то в силу вступают нормы ст.381 ГК РФ. Так если за неисполнение договора ответственна сторона,давшая задаток,он остаётся у другой стороны.Если за неисполнение договора ответственна сторона,получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.Обратите внимание на то,что факт передачи денег должен быть зафиксирован письменно. Это можно сделать отдельным абзацем в соглашение о задатке или же составить отдельным документом. 


Вывод: очевидно услуги риелтора необходимы но только в том случае если он профессионал. Кроме того, при покупке квартиры полезно быть бдительным и некоторые моменты отследить самостоятельно. Что проверить и где при покупке квартиры на вторичном рынке в новостройке и в долевой собственности обсудим в следующий раз(чтобы это было скоро и актуально прокомментируйте ,пожалуйста ,эту статью: задайте вопросы,выскажите замечания и пожелания.Спасибо!)


P.S. Главный совет при осуществлении сделок.Любые вопросы непонятности детали не стесняйтесь спрашивать. Если вы вдруг(не дай Бог!) наткнулись на мошенника,то он сам не захочет дело иметь с «дотошным» покупателем(клиентом).

Последние новости

ДДУ: ШЕСТЬ ХИТРОСТЕЙ ЗАСТРОЙЩИКОВ В кризис усиливается желание компаний обезопасить себя от претензий дольщиков. Потому на некоторые аспекты договора покупателям жилья нужно обращать особое внимание....
24.03.15
Большинство операций на рынке недвижимости не обходится без участия профессиональных риэлторов. Спрос на услуги этих специалистов стабильно высок, так же как и градус недовольства среди их клиентов. К...
28.01.15
Несколько дней назад при заключении авансового соглашения я попросила продавца квартиры написать расписку о получении денежных средств по договору. На что он удивился: «Зачем Вам расписка на деньги? В...
25.11.14