АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

ХОРОШАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ В ХОРОШИЕ РУКИ

СОГЛАСИЕ СУПРУГА НА ПОКУПКУ — НУЖНО ИЛИ НЕТ?

14.10.13

Согласие супруга на покупку - противоречия в законе.

Для начала обратимся к ст.35, п.2 Семейного Кодекса (СК). В ней прописано, что если один из супругов распоряжается совместным имуществом, то согласие другого супруга предполагается по умолчанию. И при этом любая сделка по приобретению недвижимости может быть признана недействительной в случае, когда один из супругов заявит о своем несогласии, или будет доказано, что второй супруг знал о несогласии первого, но проигнорировал этот факт.

Таким образом, буквально трактуя п.2, ст.35 СК, получается следующее: вступая в сделку, покупатель не обязан предоставлять продавцу нотариальное согласие на покупку квартиры супруга.

Следущий пункт этой же статьи, имеет прямо противоположный смысл. П.3., ст.35 Семейного Кодекса гласит, что сделки по распоряжению недвижимостью, а также сделки, требующие государственной регистрации и нотариального удостоверения, должны быть обязательно подкреплены письменным нотариальным согласием  супруга. В противном случае проигнорированный супруг вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке. Срок, в течение которого он может воспользоваться этим правом, составляет 1 год. Отсчет начинается с момента, когда несогласный супруг узнал (или должен был узнать) о факте свершения сделки.

Выходит, что так называемая «презумпция согласия» супруга, так явно прослеживающаяся в предыдущем пункте ст.35 СК, на самом деле весьма условна. Копнем еще глубже и попробуем разложить по полочкам эту самую «презумпцию согласия». Имеется, как минимум, три спорных момента:

  • Нотариальное удостоверение. С 2000-х годов присутствие нотариусов на рынке недвижимости совсем необязательно.
  • Государственная регистрация.  Согласно изменениям в законодательстве, с 1 марта 2013 года сделка купли-продажи считается действительной и без регистрации. Она автоматически вступает в силу с момента подписания договора двумя сторонами. А вот что подлежит регистрации, так это право на недвижимое имущество. Следовательно, рассуждая логически, сам факт покупки квартиры к такой «обязаловке» не относится.
  •  Понятие распоряжения недвижимостью. Распоряжаться тем, чего еще нет в наличии, нельзя.  Например, продавая квартиру, владелец имеет на нее права, а, стало быть, может и «хозяйничать» своим имуществом (при наличиинотариального согласия супруга на продажу). А вот если недвижимость только планируется приобрести, то покупатель распоряжается денежными средствами, но никак не пресловутой квартирой.

Одним словом, правда окажется на стороне того, кто сможет более умело лавировать трактовками, приведенными в ст.35 Семейного Кодекса РФ. Единый алгоритм действий в спорных случаях, к сожалению, не прописан.

Нужно ли предоставление нотариального согласия на покупку квартиры супруга на регистрацию?

В реальной жизни в большинстве случаев предоставление согласия супруга на покупку квартиры для государственной регистрации перехода права не требуется. Но пользуясь неоднозначностью законов, регистраторы все же могут потребовать нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры. Причем в обязательном порядке, ссылаясь на нормы действующего законодательства.

Во избежание неоправданных трат времени и нервотрепок, побывать у нотариуса все же стоит. Согласие супруга на сделку стоит около 1000 рублей. Нотариуса может посетить только супруг, дающий свое согласие на покупку квартиры, присутствие того, кому дают согласие, необязательно.  Такое согласие можно сделать как в отношении определенной квартиры с указанием конкретного адреса, так и на покупку квартиры на усмотрение супруга. С собой нужно иметь паспорт и свидетельство о заключении брака.

Последние новости

ДДУ: ШЕСТЬ ХИТРОСТЕЙ ЗАСТРОЙЩИКОВ В кризис усиливается желание компаний обезопасить себя от претензий дольщиков. Потому на некоторые аспекты договора покупателям жилья нужно обращать особое внимание....
24.03.15
Большинство операций на рынке недвижимости не обходится без участия профессиональных риэлторов. Спрос на услуги этих специалистов стабильно высок, так же как и градус недовольства среди их клиентов. К...
28.01.15
Несколько дней назад при заключении авансового соглашения я попросила продавца квартиры написать расписку о получении денежных средств по договору. На что он удивился: «Зачем Вам расписка на деньги? В...
25.11.14